大悲咒原文网

认识佛护法,八部龙神(下)

发布时间:2023-07-19 10:18:40作者:大悲原文
认识佛护法,八部龙神(下)

“天龙八部” 又叫八部龙神、龙神八部,是佛的八类护法神。现为大家说说后四类:

5、阿修罗:具三种含义:

1、非天,虽在天上非是真正的天道。他在须弥山底但总想上天,有天人之福而无天人之德。这是经里说的大致意思。

2、无端正容貌,阿修罗男众丑,女众漂亮,相貌端丽。

3、阿修罗不饮酒。

阿修罗之怒 插画

他们既是六道之一又是八部龙天之一众。据说疑惑心重,好怒,争强好胜,总想争第一。但他们也做过很多布施的功德。如众生犯嗔、猜疑,死后就很容易堕在阿修罗道。

他们多为三头六臂,手持日月,头发上竖犹如火焰,红毛带刺似的,肢体筋肉凸现显现有无穷之力,好像世间说的胸肌暴起,肌肉一块一块的都鼓出来了。

6、迦楼罗,八部龙神当中的第六位,译为“金翅鸟”,也称作“大鹏鸟”,是一种凶恶的鸟,两翼伸展有三百三十万里,在须弥山北方以龙为食,专吃龙。

迦楼罗

据说,后来龙众不堪忍受求佛施教,怎样才不被大鹏鸟所食。佛用袈裟护住了龙族。但是大鹏鸟吃不到食物来到佛前讨个说法:“你护住龙族饿死我,是否慈悲?”这时,佛说“你如皈依佛法,持戒律不杀,我会令弟子供养你。以米饭和粥布施你及其他的鬼神。”故此寺庙才有早粥、午饭送食供养。从此他为感恩而成为佛的护法神。

长相为鸟嘴人脸,佛殿里有这样的相。他修成了人的形象,但是还没有完全脱离畜生的形象。这是佛的第六位护法。

7、紧那罗,又叫“真陀罗”,在佛经里常提到。

他身是人形,头上长了一个长角故又称是“人非人”,是人还不完全是人形,还带有他原来的长角。他是演奏佛法的乐神。

据说他有微妙音且能歌善舞,男辈马首人身,女众则是端正能舞。女相紧那罗与乾达婆为妻室。

紧那罗

8、摩睺罗伽,译为“大蟒神”,意为用腰腹行走的蛇神,人身蛇头,又称为“土龙”能入地。大家都说蛇仙、蟐仙,但是他可以称为“土龙”,脱胎换骨后称为“神祇”,也就是“灵祇”。“灵祇”就不是仙了,可以说他是神。山神、土地都是神,但他们不在神的行列里。

修行人应该感恩他们,没护法神我们修不成,没有他们佛法也不会兴。天龙八部也是八部龙神,要是进入化龙池就是小果罗汉,但不会超过十八罗汉。十八罗汉叫“金刚手菩萨”。——圣辉师父讲《地藏经》

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒原文网