大悲咒原文网

观音菩萨到底是男是女?你知道吗?

发布时间:2023-07-19 10:18:40作者:大悲原文
观音菩萨到底是男是女?你知道吗?

话说的,中国是一个佛教大国,大部分人心里还存留一些所谓的“迷信”。就拿我们平常来说,大家都认为信佛拜佛它也是可以促进一个人行善向好。因为我们都知道,佛教讲究因果轮回,那么这一世的行为则会影响下一世的处境,这就是宗教的信仰。

拿我们这一辈的来打个比方,小时候大家念叨考试成绩,要是及格了,过了,怎么办呢?肯定是手合一,来一句阿弥陀佛,说的好像被谁保佑过一样!现在可不一样了,现在的小孩子更多的是流行语言的展示,比如,我的天!

但是我们还是应该相信,即使时代在变,那些传统还是永不消逝的。观世音菩萨是具有广大无私的爱的化身,当任何遇到困难、挫折、磨难,如过能至诚至善的称念观世音菩萨,也许他就会听到你的呼喊,而你就会得到菩萨的救护。而且,相传观世音菩萨最能适应众生的要求,他面对不同的众生,可以幻化出不同的身相。在佛教的众多菩萨中,观世音菩萨也最为民间所熟知和信仰。在中国的浙江、江苏、闽南、广东、台湾等一代以及南洋华侨间,对于观音的信仰极为普及,有着无可替代的作用。

在中国,没有谁不知道阿弥陀佛代表的意思,没有谁不知道观音菩萨是谁。

大家肯定也被每年暑假的西游记连续剧熏陶的很到位,观音菩萨自然知道。其实,在现实生活中,观世音菩萨的地位也是无可替代的。在中国有句古话“家家阿弥陀,户户观世音”。在中国一般的寺庙,庙里都供着西方三圣。西方三圣是谁呢?大家可以去了解一下,但是一般供奉的三位大佛之一肯定是观世音菩萨。大家可能听了好几个版本了,有观世音菩萨、观音菩萨等。那么这位菩萨到底叫什么名字呢?

相传,观世音菩萨这是由梵文演变而来的,大家想,翻译肯定有翻译的意蕴,所以每个人听到的版本也就不尽相同。并且还有一个原因,中国古代皇家的规矩很多,我们也知道许多大臣也会因为和天子的字号撞上了,被迫改名的情况。观世音也是这样,当时李世民的名字里有“世”,所以世人就去掉观世音菩萨的世字改叫观音菩萨。这可真真的体现了皇室的宗法,不论你是谁,撞上了就得改,神仙也不害怕。

名字我们弄清楚了,下面我们来猜猜他的性别!大家肯定在想,这还用猜?肯定是女的啊!西游记就那样演的啊!那观世音到底是男是女呢?今天我们可以明确的告诉你一点:观世音菩萨其实也有可能是男的,你从小就被骗了。

大家肯定在想西游记里面的观世音菩萨那么貌美如花,怎么可能是男的?从佛教经典当中我们来看,本身的大菩萨相,是大丈夫相。比如著名的《华严经》里就说:“勇猛丈夫观自在”。这就验证了其实观世音也有可能魁梧勇猛。唐代以前的观音,以大丈夫相居多,也现女相。但到后来,特别是妙善公主的传说流行以来,汉地的观音的形象就越来越趋向女性化,如提到的民间流传的三十三观音像,基本都是女身。一些学者,则直称观音为东方的女神。

所以说,观世音菩萨有可能是男的也有可能是女的。这是为什么呢?其实这是观世音菩萨普度众生的需要。

佛教所说的慈悲和女性的某种内心特性具有相同的特性。因为女性柔和隐忍慈善,而这种种在生活中表现就是一种爱的展现爱的奉献。比如母亲对于儿女的爱是无微不至的。佛教认为:世间的爱就是慈悲的一部分,慈悲为怀,而慈悲是爱的无限扩大。爱自己、爱他人、爱任何人。所以这就是观世音菩萨被塑造为女性的重要原因。她是大慈大悲的特殊表现,他救世间万物,她爱世间任何一个人,不论好的坏的。她是平等的对待任何一个人。

到这,大家都明白了吧。观世音菩萨没有性别之分,哪里有需要,哪里就会有他或者她!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒原文网